《水肿》胖是水液内停 常吃燕麦红豆薏米粥
【记者戎宿安/台北报导】 2019/10/02

有些人吃得不多,但体重不断增加,控制饮食也没用,执业中医师赖睿昕表示,有些人常常说她就连喝水都会胖,从中医的角度来看,这与湿热有关系。

赖睿昕指出,许多人长胖,并不是脂肪增加,而是水液内停所致,称为「水肿胖」,根据中医理论来看,水液的代谢与肺、脾、肾三脏腑有密切的关系,当三个脏腑运化功能失调时,水液在体内的代谢就会出现异常,轻则体重增加,重则出现浮肿其他如皮肤经常起湿疹、双腿经常浮肿、女性白带清稀量大等。

若是想要 除体内湿气来帮助改善水肿的民众,建议平时可以吃点燕麦红豆薏米粥来帮助改善,这道餐点具有良好的祛湿排毒、瘦身健脾、润肠通便功效,对下身浮肿的肥胖也有作用,同时还可以帮助降血压、降血脂、去水肿、调解血糖、解毒抗癌的作用。

薏苡仁是中药,同时也是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,是常用的利水渗湿的中药。

而现代人的精神压力大、心气虚、饮食不节、运动量少、脾虚湿盛,若是想祛湿,又要补心,还要养脾胃,因此选用红豆、薏米;而燕麦能帮助开胃宽肠,具有明确的降血脂功效,不只能排出体内多馀的水分,也有於让脸迅速变小,也兼具美白功效,皮肤水润透亮。