《兒童營養不良 》降低免疫力 影響智能發展及學習
【記者王輝丹/新北報導】 2019/10/09

「蔬菜水果不能少、適量優質蛋白質、鈣質來源很重要、全榖根莖當基礎、少糖少鹽少油膩。」是執業營養師涂蒂雅昨日對兒童飲食的五個小叮嚀,同時也提醒家長把握「重質」、「適量」、「多元化」這三大原則,幫孩子養成均衡飲食的好習慣。

涂蒂雅說明,由蔬菜水果補充身體所需的維生素、礦物質與纖維質;豆蛋魚肉皆含優質蛋白質,適宜攝取有助成長發育;除以乳製品快速補鈣,小魚干、豆腐、芝麻也是不錯選擇。

米飯麵食等的醣類可使膳食結構更完整,讓人活力滿分;避免飲料、甜食、重口味與油膩膩帶來的負面危害。

據統計兒童常有脂肪、精緻糖攝取過多的現象,全榖根莖、奶類、蔬菜類則普遍攝取不足,這樣的現象常因家長未能陪伴孩子作適當的食物選擇,任由自行隨意購買喜好的食品,當含油量高的薯條、炸雞、洋芋片及糖分過多的巧克力、汽水等甜飲料長期吃下肚,肥胖與營養不良油然而生。

涂蒂雅提醒,有相當比例的學童出現怕胖的念頭,甚至會採取飲食節制的行為,自行調整飲食份量,造成體重過輕,可能引起免疫力低下、影響智能發展或學習障礙。