《儿童营养不良 》降低免疫力 影响智能发展及学习
【记者王辉丹/新北报导】 2019/10/09

「蔬菜水果不能少、适量优质蛋白质、钙质来源很重要、全 根茎当基础、少糖少盐少油腻。」是执业营养师涂蒂雅昨日对儿童饮食的五个小叮咛,同时也提醒家长把握「重质」、「适量」、「多元化」这三大原则,帮孩子养成均衡饮食的好习惯。

涂蒂雅说明,由蔬菜水果补充身体所需的维生素、矿物质与纤维质;豆蛋鱼肉皆含优质蛋白质,适宜摄取有助成长发育;除以乳制品快速补钙,小鱼干、豆腐、芝麻也是不错选择。

米饭面食等的醣类可使膳食结构更完整,让人活力满分;避免饮料、甜食、重口味与油腻腻带来的负面危害。

据统计儿童常有脂肪、精致糖摄取过多的现象,全 根茎、奶类、蔬菜类则普遍摄取不足,这样的现象常因家长未能陪伴孩子作适当的食物选择,任由自行随意购买喜好的食品,当含油量高的薯条、炸鸡、洋芋片及糖分过多的巧克力、汽水等甜饮料长期吃下肚,肥胖与营养不良油然而生。

涂蒂雅提醒,有相当比例的学童出现怕胖的念头,甚至会采取饮食节制的行为,自行调整饮食份量,造成体重过轻,可能引起免疫力低下、影响智能发展或学习障碍。