《咳嗽》兒童久咳 小心氣喘
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/10/16

兒童生病時病情可能變化快速,看似簡單的流鼻水、咳嗽、腹瀉、發燒等症狀,在兒童可能隱藏了肺炎、腦膜炎、敗血症、中耳炎、鼻竇炎等併發症的危機。所以兒童的症狀不能忽略,就醫時應了解兒童與成人之不同,找專精於兒童醫療的醫師。三歲以下的幼童尤其需要兒科醫師的醫療照顧。

衛生福利部國民健康署表示,氣喘是一種常見且可達嚴重程度的慢性病,最常見的臨床症狀是慢性咳嗽,咳嗽的同時可能合併痰音。由於氣喘患者的呼吸道長期處於發炎狀態,易受刺激物影響,且許多氣喘患者會因平時沒有症狀發生或暫時緩解,因而擅自停止、減量用藥,導致氣喘反覆發作,嚴重時更可能會呼吸衰竭,甚至死亡。

氣喘患者需長期且規律的使用藥物來穩定氣管發炎狀況,家長應遵照醫師指示,教導小朋友正確服用藥物,並定期帶小朋友回診,讓醫生評估氣喘狀況,才能有效控制氣喘狀況。

過去許多氣喘患者會被限制完全不能接觸冰品,因為冰的溫度會刺激氣管,導致氣管收縮,引發患者咳嗽、有痰等症狀,產生吃冰就會誘發氣喘的誤會。根據研究顯示,有47%的氣喘患者接觸冰水之後會產生咳嗽的症狀,東方人飲用冰水引發氣喘症狀的比例遠高於西方人,由此可見,是否會引起症狀是因人而異,並非所有患者都會引起不適。

氣喘患者容易受病毒感染,有感冒症狀要盡早治療好;此外,為減少冷空氣及空氣中汙染物質(二手菸、花粉、廢氣等)的影響,外出時應隨時注意保暖、戴口罩,避免吸入刺激物及冷空氣,引發呼吸道不適,導致氣喘發作。