《咳嗽》儿童久咳 小心气喘
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/10/16

儿童生病时病情可能变化快速,看似简单的流鼻水、咳嗽、腹泻、发烧等症状,在儿童可能隐藏了肺炎、脑膜炎、败血症、中耳炎、鼻窦炎等并发症的危机。所以儿童的症状不能忽略,就医时应了解儿童与成人之不同,找专精於儿童医疗的医师。三岁以下的幼童尤其需要儿科医师的医疗照顾。

卫生福利部国民健康署表示,气喘是一种常见且可达严重程度的慢性病,最常见的临床症状是慢性咳嗽,咳嗽的同时可能合并痰音。由於气喘患者的呼吸道长期处於发炎状态,易受刺激物影响,且许多气喘患者会因平时没有症状发生或暂时缓解,因而擅自停止、减量用药,导致气喘反覆发作,严重时更可能会呼吸衰竭,甚至死亡。

气喘患者需长期且规律的使用药物来稳定气管发炎状况,家长应遵照医师指示,教导小朋友正确服用药物,并定期带小朋友回诊,让医生评估气喘状况,才能有效控制气喘状况。

过去许多气喘患者会被限制完全不能接触冰品,因为冰的温度会刺激气管,导致气管收缩,引发患者咳嗽、有痰等症状,产生吃冰就会诱发气喘的误会。根据研究显示,有47%的气喘患者接触冰水之後会产生咳嗽的症状,东方人饮用冰水引发气喘症状的比例远高於西方人,由此可见,是否会引起症状是因人而异,并非所有患者都会引起不适。

气喘患者容易受病毒感染,有感冒症状要尽早治疗好;此外,为减少冷空气及空气中污染物质(二手菸、花粉、废气等)的影响,外出时应随时注意保暖、戴口罩,避免吸入刺激物及冷空气,引发呼吸道不适,导致气喘发作。