《翹腳》習慣性翹腳 恐引發脊椎側彎
【記者李叔霖/台北報導】 2019/10/23

很多人習慣坐下時翹腳,這種行為常在辦公室看到。開業中醫師李淑芬昨日表示,翹腿時脊椎與骨盆間的關節不易達到平穩,可能導致耳狀關節面小錯位,進而引起腰痛等症狀,嚴重者可能脊椎側彎,建議民眾久坐時注意腰椎符合生理曲度,避免產生不良後果。

許多人把翹腳當作是一種習慣,所以就不太在意慣性翹腳的潛在問題,也有人認為這些姿勢可以跟美感畫上等號,特別是針對女性朋友而言,以致每次坐下椅子那一瞬間,反射性動作就是把腳翹起來,久而久之就會傷到關節、脊椎,倘若一時改不掉,建議離開座位後可以做一下伸展運動。

李醫師指出,倘若從傳統中醫角度來看,中醫認為,長時間翹腳可能會造成輕微不適,長期下來就會對身體產生傷害,輕微症狀就是產生腰痛,嚴重症狀就是造成脊椎歪曲問題。

李醫師建議,最好的坐姿應該是上半身挺直,收小腹,下頷微收,兩腳並攏,可以的話腳下墊一腳凳,使膝關節微微高出髖部,如此一來,能使腰背更加平直不易彎曲,這種坐姿可使腰部附近的韌帶、肌肉等不受過度牽拉,也使身體所耗能量相對較少,尤其坐靠背的椅子要盡量讓腰背緊靠椅背,這樣腰部的肌肉就不致太疲勞,也較不會產生脊椎、骨頭上的問題。