《骨鬆》常用鹿角補腎陽、龜膠滋腎陰
【記者戎宿安/台北報導】 2019/10/30

到了更年期骨鬆是健康的隱形殺手,執業中醫師康涵菁指出,中醫認為骨質的好壞與腎氣相關,另外補充膠質也是相當重要的一件事情。

康涵菁表示,更年期骨鬆是隱形殺手,其實還有徵兆,腰痠背痛,是骨質疏鬆症最早期出現的症狀,常局限某部位,後來可能散佈全身,西醫常常建議要補充大豆異黃酮去補充賀爾蒙,而黃豆也富含蛋白質與雌激素,對於骨鬆有幫助。

從中醫的觀點來看,由於腎主骨,因此骨質的好壞是靠腎氣在維繫的,腎氣的營養來自脾胃,在脾胃完成食物消化後,大腸從殘渣中吸取水及鈣等鹽類物質藉由身體的運作才有辦法進入骨髓增加骨質,所以調節脾胃的機能與腎氣的強化,將有助於骨質的增生。

適量補充鈣與骨骼關係非常密切,年輕時多增加鈣質的攝取以增加骨本,日後有需要即可應用,較可能達到正常的鈣平衡,但膠質是更重要的關鍵,把鈣比喻成水泥的話,而膠質就是強而有力的鋼筋。

中醫常常使用「鹿角」及「龜膠」,也是中醫治療骨質疏鬆症最常用的藥材,其天然的膠質營養可以增加骨骼的強度,鹿角為陽中之陽,可補腎陽;龜膠為陰中之陰,可滋腎陰,兩者「陰陽交補」,達到生精補髓、強筋壯骨效果,也可促進骨質增加,抑制骨質破壞。

雖然鹿角及龜膠對於更年期婦女腎氣不足而產生的不適,如熱潮紅、盜汗、失眠、頻尿等,也都有相當好的療效,但不建議自行服用,還是要給合格的中醫師確診才能服用,以免產生血壓高等副作用。