《低血壓》天生體質年輕人 無需刻意治療
【記者李叔霖/台北報導】 2019/11/06

低血壓也會影響健康,尤其是年輕人更應注意。開業中醫師李淑謙昨日表示,低血壓年輕人跟老年人都往往產生類似症狀,中間差別就在於隨著年齡逐漸增長,年紀愈大則人體血管就愈缺乏彈性,有低血壓的年輕人上了年紀後,其血壓也會稍微增加,但是仍比正常人略低。

李醫師指出,低血壓分正常性如遺傳、病態性如貧血兩種,正常性低血壓是與生俱來,不會常引起頭暈、頭昏眼花問題不大,倘若太低就代表身體有病。

李醫師指出,正常性低血壓不需改善,因為天生體質就是如此,只有病態性低血壓才有必要接受治療,傳統中醫治療低血壓有許多處方,例如十全大補湯、人參養榮湯都能調補氣血,兩者差別在於前者藥性比較溫補,後者藥性比較平和。其他的處方還有能補血、補氣的八珍湯。

造血功能不良致貧血的人,也可能有低血壓的毛病,飲食方面,波菜、蘋果、芭樂、髮菜、紅肉(例如牛肉、豬肉)、蛋類等都是不錯的天然鐵劑,但這些食物只能夠作為補充、輔助的補血方式,並不能徹底解決貧血的問題,建議有貧血的民眾還是盡快就醫診察、治療確保身體健康。