《胰臟炎》急性胰臟炎發生 七大原因
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/12/04

急性胰臟炎包括從輕微的胰臟水腫到嚴重的胰臟壞死、出血。常因不同刺激因數的啟動胰臟酵素,導致酵素引發的胰臟自我消化。振興醫院胃腸肝膽科醫師洪宏緒表示,發生的七大原因為一、酗酒;二、膽道結石或阻塞;三、高血脂症;四、胰管阻塞;五、外傷、休克、感染、手術後或先天性胰臟異常等;六、消化性潰瘍穿孔影響到胰臟;七、胰臟內部血管性病變。

洪宏緒指出,其症狀通常表現為,程度差異很大的持續性上腹部疼痛,有時會轉移至兩肩胛之間。疼痛有時可以因身體彎曲而有改善,有腹脹、噁心、嘔吐、腸阻塞絞痛、發燒、消化道出血等狀況,偶爾還有黃疸、血糖升高、嚴重者會有低血壓、休克、呼吸窘迫的情形發生。

急性胰臟炎在腸胃道疾病方面是一個很常見的急性疾病,大部分的病例都是較不嚴重,經過治療絕大多數都可痊癒。少部分的重度胰臟炎,需要早期的加強治療,甚至於轉至加護單位或是後送到其他醫院,所以在疾病初期能判斷出其嚴重度在臨床上是刻不容緩。

類固醇、口服避孕藥是造成胰臟炎的藥物,需要避免。已治癒的患者平時盡量維持規律的日常生活,充足的休息,保持精神愉快,如發現有灰白色便,多次腹痛、腹瀉、嘔吐、腹脹、發燒、黃疸等情況,需要立即返診。