《冠心溝》心梗屬厥心、真心痛範疇
【記者戎宿安/台北報導】 2019/12/11

在冬季時,若是冷熱氣候變化大,便要特別注意心血管問題,因為此時正是心肌梗塞好發季節,執業中醫師楊謦伊表示,養成良好的生活習慣,做好防寒保暖對預防和防止心肌梗塞復發相當重要。

心肌梗塞是冠狀動脈發生粥樣硬化導致心臟供血不足,心肌發生急性、短暫性缺血缺氧,臨床表現為胸骨後方或心前區突發性壓迫感或悶痛,伴有虛弱、面色蒼白、冒冷汗、眩暈、惡心嘔吐、心悸、呼吸困難等現象,嚴重者失至知覺。

心肌梗塞在中醫屬厥心痛、真心痛範疇。《靈樞·厥病》:「厥心痛,痛如以銀針刺其心……色蒼蒼如死狀,終日不得太息;「真心痛,手足青至節,心痛甚,旦發夕死,夕發旦死。」

建議民眾在平時可拍打心包及心經,來幫助預防心臟病,作法是在心包經及心經這二條經絡循行路線尋找痛點、硬結處,按壓、搓揉均可,尤甚胸悶痛、氣短明顯時,更可在雙手臂內側肘關節上下作拍打動作,初次拍打約3-5分鐘,出痧即可停止,不要帶痧拍打,待瘀滯消除再進行第二次拍打,拍打時避風,不可用電扇或空調直吹,拍打前後可飲熱水。

像是情緒過於激動(盛怒)、太疲累、熬夜、壓力大、溫差變化大、過食肥甘厚味、抽菸、酗酒、少運動,尤其高血壓、高血脂症及糖尿病合併神經病變史等因素,均是心肌梗塞發病高危險群。

提醒民眾因良好的生活習慣,包括均衡飲食、適度運動、戒菸戒酒、生活規律、正向情緒、充足睡眠、合理工作強度,防寒保暖等生活方式的改變對預防和防止心肌梗塞復發是任何手術和藥物治療所不可替代的。