《冠心沟》心梗属厥心、真心痛范畴
【记者戎宿安/台北报导】 2019/12/11

在冬季时,若是冷热气候变化大,便要特别注意心血管问题,因为此时正是心肌梗塞好发季节,执业中医师杨謦伊表示,养成良好的生活习惯,做好防寒保暖对预防和防止心肌梗塞复发相当重要。

心肌梗塞是冠状动脉发生粥样硬化导致心脏供血不足,心肌发生急性、短暂性缺血缺氧,临床表现为胸骨後方或心前区突发性压迫感或闷痛,伴有虚弱、面色苍白、冒冷汗、眩晕、恶心呕吐、心悸、呼吸困难等现象,严重者失至知觉。

心肌梗塞在中医属厥心痛、真心痛范畴。《灵枢____________________________睥蹿______________________________________________锇____粮__________________________________br />
建议民众在平时可拍打心包及心经,来帮助预防心脏病,作法是在心包经及心经这二条经络循行路线寻找痛点、硬结处,按压、搓揉均可,尤甚胸闷痛、气短明显时,更可在双手臂内侧肘关节上下作拍打动作,初次拍打约3-5分钟,出痧即可停止,不要带痧拍打,待瘀滞消除再进行第二次拍打,拍打时避风,不可用电扇或空调直吹,拍打前後可饮热水。

像是情绪过於激动(盛怒)、太疲累、熬夜、压力大、温差变化大、过食肥甘厚味、抽菸、酗酒、少运动,尤其高血压、高血脂症及糖尿病合并神经病变史等因素,均是心肌梗塞发病高危险群。

提醒民众因良好的生活习惯,包括均衡饮食、适度运动、戒菸戒酒、生活规律、正向情绪、充足睡眠、合理工作强度,防寒保暖等生活方式的改变对预防和防止心肌梗塞复发是任何手术和药物治疗所不可替代的。