《亞健康》3方面著手改善
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/12/18

亞健康定義為人體處於一個健康與疾病之間的過渡時期。振興醫院神經內科主治醫師鄧鐘泉將亞健康歸類為「自律神經失調」,自律神經失調沒有明顯特定的症狀,日常會有疲勞、無力、失眠、抑鬱、健忘、免疫力下降等困擾。改善應該要從生理健康、生活健康、心理健康三方面著手,並做好預防。

生理健康:重點要營養均衡、熱量適當。每天兼顧醣類、蛋白質、脂質、礦物質、維生素及水份六大營養素,根據自身的活動量調整所需熱量,並盡量提高每日攝取的蔬菜及菇、藻類食物。

生活健康:主要表現在運動與睡眠。藉由運動,加速體內血液及氧氣循環,讓身體的器官處在活躍狀態,持之以恆,就算強度小,時間少的運動都會有不錯的成效。培養好的睡眠習慣,找出最適合自己的睡眠環境和時間。

心理健康:生活中的壓力無法避免,建議可每天抽出一段時間靜坐,放鬆全身肌肉,做深呼吸,強化副交感神經。必要時,可以由心理醫生進行正規的心理學干預,增加心理承受的能力和心理調節能力,以恢復心理健康。

鄧鐘泉表示,「自律神經失調」還會造成焦慮、不安、記憶力降低、視力模糊、眼睛乾燥、耳鳴、口乾、吞嚥異物感、呼吸壓迫感或困難、感覺缺氧、喘氣心悸、噁心、嘔吐感、胃部痙攣、腹部不適、便秘、腹瀉、消化不良、頻尿、排尿不順、陽萎、肩頸部酸痛或僵硬、全身乏力、肢體末梢麻痺、顫抖、怕冷、感覺遲鈍、手腳心多汗、不想進食等等狀況,可以在醫院進行交感神經節後排汗檢查、心迷走神經功能檢查、傾斜床試驗或站立檢查、心率頻譜分析檢查等自主神經功能檢查,做到及早預防。