《冬季癢》陰虛體質 小心冬季癢
【記者戎宿安/台北報導】 2019/12/25

許多民眾到了冬季會出現冬季皮膚乾癢的情形,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師謝旭東表示,體質偏於陰虛的民眾,在乾冷氣候會比平常人更容易發生皮膚乾癢的問題。

謝旭東指出,偏陰虛體質的民眾本身已經津液缺乏,一遇到乾冷的天氣,會比平常人更容易發作皮膚乾癢的問題,建議在平時可以多吃點木耳、秋葵、海帶、山藥等黏稠有膠質的食物,來幫助滋潤陰液,或是可以喝百合蓮子湯滋潤皮膚,滋陰潤燥,改善皮膚乾燥問題。

執業中醫師楊謦伊也表示,在冬季天氣寒冷時,皮膚容易乾燥,建議將具有滋潤效果的中藥,例如阿膠、麥冬、百合、玉竹、熟地、黃精、當歸、何首烏、枸杞子、山藥、山茱萸、女貞子、紅棗、桂圓等,可以應用在藥膳中,或是平日泡茶飲用,從體內增加保濕功效。

建議可以透過生脈養顏茶來幫助改善,使用粉光參3錢來益氣生津,麥門冬3錢幫助潤肺養陰,玉竹3錢有助平補而潤,枸杞子3錢可以滋腎明目,當歸2錢有補血潤燥的效果,再加入1000c.c.水淹過藥材,大火煮滾後再轉小火煮約20分鐘後飲用。

平時的皮膚乾燥可以使用自來水或化妝水輕拍於乾燥部位,再塗抹橄欖油或椰子油,將水分鎖住,防止皮膚內水分蒸散,透過水加油的組合,來達到保濕效果,若是皮膚龜裂嚴重可塗擦紫雲膏,紫雲膏含紫草、當歸、麻油等成分可滋養、潤滑表皮細胞,能潤膚止癢。