《冬季癢》勤保濕、護手腳、正確沐浴…
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/12/25

時序進入秋冬,皮膚科門診因為皮膚乾癢而來求助的患者也不斷增加。國泰綜合醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,進入冬天之後,低溫乾燥的空氣容易造成表皮水分流失,引發「乾燥型皮膚炎」(俗稱「冬季癢」)。冬季癢又特別好發於雙手的前臂跟小腿前側的地方,這是因為這兩處是全身皮膚皮脂分泌最少的部位,可能會引發搔癢、紅疹甚至龜裂的情況發生;另外因為皮脂腺分泌的油脂量會隨年齡逐年下降,皮膚偏乾燥、年紀大的長者與患有異位性皮膚炎、先天性魚鱗癬或乾癬的人,其皮膚不適的症狀都很容易在冬天加劇。

大人的冬季皮膚保養建議:

1.勤擦保濕:冬天氣候乾冷,需要較油的保濕產品,如油膏類比乳膏或乳液來得理想。除了油脂類,也可以注意產品當中是否含有一些保濕的成分(如甘油、尿素、山梨醇)或神經醯胺,這些可以增加肌膚保水度,改善乾燥造成的脫皮和癢感。

2.正確的沐浴:選用清潔用品時,應盡量避免含有皂鹼及香精,對於皮膚敏感的人來說,建議挑選溫和低刺激、使用時不會起泡的沐浴用品。而且因冬天流汗量少,如果沒有太髒污,也可以用清水洗就好。很多人以為冬天洗澡要洗熱水,洗得更燙才會止癢。但其實高溫會破壞皮膚表面的角質層,同時帶走皮膚上的油脂,反而愈洗愈糟糕,最好是使用溫水或偏涼的水(依個人可接受程度),清洗後用毛巾輕柔地拍乾(而非用力擦乾)身上的水,並盡快擦上保濕產品,把水分鎖在皮膚當中。

3.護手與護腳:手腳掌上的皮脂腺分布可說是全身當中最稀少的,偏偏手又是最常與外界接觸的部分,油脂往往是嚴重不足的。冬天氣候乾冷,容易手部龜裂,建議要頻繁使用護手霜。盡量避免使用乾洗手液或用含皂鹼的洗潔產品洗手。除了手掌,腳掌更是冬季最容易乾裂的第一名,需要用豐厚的油脂來滋潤,如凡士林或甘油等等。若有乾裂的厚皮,可用溫和的去角質產品(如:含有果酸或水楊酸成分)清除這些死皮角質,使保濕劑能夠真正進到皮膚當中。

4.呵護臉部的角質:一般人聽到臉部的角質往往如臨大敵,恨不得除之而後快。其實,角質是皮膚防禦外界各種微生物、刺激物和過敏原的屏障,一旦受損,就容易產生皮膚過敏。冬天若要選用面膜,須挑選較含水、保水的品項,避免泥狀的產品,因其容易將水分從皮膚吸走。也不要在冬天使用有去角質效果的面膜。化妝水的部分,要避免含有酒精或其他收斂的成分,這也會帶走水分和必要的油脂。冬季選用洗臉產品時,要挑選較溫和的品項,並減少使用頻率,才能呵護您臉部的寶貝肌膚。

5.在暖氣房中使用加濕器:若有使用暖氣,由於濕度會大幅下降,建議加裝加濕器來維持環境中一定的濕度,避免皮膚過於脫水乾燥。