《牙齒保健》做好乳牙清潔 為恆牙鋪路
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/01/08

擁有健康的乳牙,孩童才有良好的咀嚼功能,攝取充足的營養並且幫助消化。亞東醫院表示,如果乳牙因蛀牙或外傷造成感染,可能會影響到恆牙的發育,造成恆牙發育不良或畸形等問題,嚴重者甚至會引起蜂窩性組織炎。除此之外,乳牙齒列的完整性也會間接影響將來恆牙齒列的排列,乳牙早期脫落可能導致恆牙萌發空間縮小,造成孩童將來齒列不正或阻礙恆牙萌發等問題,因此好好清潔乳牙是很重要的一環。

氟化物可以促進牙齒表面再鈣化的能力,增加牙齒對酸的抵抗力。每天使用兩次,至少1000ppm以上的含氟牙膏來刷牙,以及使用含氟漱口水、氟錠等;目前健保給付六歲以下孩童半年一次塗氟,若是嚴重蛀牙者根據牙醫師評估後可能增加次數,提醒塗完三十分鐘內不可進食或喝水。

國小一、二年級的學童有補助做窩溝封填,亞東醫院表示,後牙咬合面常會有較深的溝縫,容易使細菌、食物殘渣堆積而無法清除,窩溝封填劑會將這些溝槽填平或變淺,使刷牙更加容易。

含糖食物會增加蛀牙的形成,尤其是黏滯性高、精緻型糕點等等,然而減少正餐間點心的次數會比完全斷絕小朋友吃含糖食物還要來的可行,家長可以將含糖食物限制在三餐前後吃,並且養成孩童飯後刷牙就不再任意進食的習慣。正餐外的點心選擇營養且不容易蛀牙的食物為主,平常也不要以糖果來安撫或鼓勵孩童。

定期看診,選擇信任的兒童牙科醫師建立適合孩童看診的模式,培養彼此的默契能幫助孩童在看診上的接受度。建議3-6個月帶孩童定期檢查牙齒,早期發現才能早期治療。同時也可以向醫師諮詢正確的口腔保健知識,共同照護孩童的牙齒健康。