《頭痛》十大類 視力模糊要小心
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/01/15

頭痛是常見的症狀,大部分都是慢性或反覆性的頭痛,依發作的部位、痛感等特徵可大致分為十種,如視力逐漸模糊,頭痛還伴隨噁心嘔吐感,振興醫院眼科部主治醫師許粹剛表示,有可能是腦部腫瘤。

十大類頭痛分別為:一、肌肉緊縮性頭痛;二、偏頭痛;三、叢發性頭痛;四、急性青光眼造成的頭痛;五、電腦螢幕症候群引起的頭痛;六、竇性頭痛;七、感染引起的頭痛;八、頭部外傷的頭痛;九、腦瘤;十、腦動脈瘤破裂。其中第四、五、九大類都與眼睛有關。

急性青光眼造成的頭痛好發於老年人身上。急性發作,眼壓過高,超過正常標準,傷害到視神經,會引起頭痛。

電腦螢幕症候群引起的頭痛是因過度看電腦、電視及近距離閱讀,使眼睛內的睫狀肌過度緊張而疼痛,治療方式為讓眼睛多休息,醫師會以鬆弛眼睛的藥水治療。

腦瘤擴大到壓迫腦膜、血管及神經而產生頭痛。許粹剛表示,一位年輕男性來到門診,訴說近兩個月來看東西常覺得有兩個影子,看東西不是很清楚,偶有頭痛及噁心嘔吐感,驗了視力,兩眼均能看到零點九,所以並不是真的視力模糊;透過三稜鏡的測試,發現有約六稜鏡度的內斜視,以光筆對著該病患的瞳孔照光,兩眼對光有反應不是很快,基本無色盲,檢查視網膜,發現視乳頭水腫,視神經鼓起,周邊散布著火焰狀的出血合併脂肪滲出。

進行腦部電腦斷層檢查後發現一個將近三公分大小的腦部腫塊,剛好在第三、四腦室中央壓迫到將要分叉向後的視神經,而且到影響掌控眼睛向外側看的能力的外旋神經的動向,確定了腦部腫瘤是主要的原因後,轉診由神經外科做後續的治療。