《過年飲食》暴飲暴食 易腸胃不適
【記者戎宿安/台北報導】 2020/01/22

農曆年節即將到來,在過年期間,一不注意就很可能大魚大肉、飲酒過度、久坐不動,進而出現腹脹、噁心、食慾不振、大便秘結、排便不爽或腹瀉便溏、噯氣酸腐、心下灼熱等腸胃不適症狀,執業中醫師楊謦伊建議,透過中醫的茶飲或是穴道按摩,將有助改善這些問題。

像是使用山楂10克,麥芽15克,神麴10克,萊菔子15克加1500~1800cc適量清水淹沒過藥材,大火煮沸,小火煮20分鐘後加入綠茶3克,加蓋燜5分鐘製成茶飲來隨時飲用,將有助於改善食積、消化不良等問題。

另外也可以用一顆柚子或是葡萄柚,剝去瓣粒,絞汁或榨汁,在將生薑5片取汁,滴入柚子汁內,攪勻做成生薑柚子解酒汁,飲用有助可減輕腸胃負擔,減少酒精損害,補充維生素、止嘔解酒。

若是胃腸急性疼痛,可按壓梁丘穴(位於膝蓋上緣外側邊緣2寸,約3橫指),亦可屈膝,然後彎起手腕使整個手掌覆蓋反側腳膝頭,食指所指部位即是粱丘穴。並配合按壓足三里穴(位於外膝眼下4橫指、脛骨邊緣),有酸麻脹感後堅持3-5分鐘,胃痛可明顯減輕。

最後也可以使用熱水淋浴或熱敷肚臍周圍後,再用左右兩手交疊,以掌面(手心)部位,用順時針方向緩慢用力按壓腹部,按壓深部大約是3至5公分,來幫助增加腸胃蠕動。

提醒民眾在飽餐後,別馬上窩在沙發看電視或繼續打牌唱歌,可以站立5-10分鐘,這樣有助避免腸胃蠕動不良,減少出現胃排空慢,造成腹痛、脹氣等問題。