《青光眼》中藥、針灸降眼壓
【記者戎宿安/台北報導】 2020/04/08

青光眼在西醫的治療初步會先以眼藥水控制眼壓,若無法控制,則考慮雷射,雷射後效果若不佳,最後必須施以手術以避免阻塞,這些方法的目的在降低眼壓,避免視神經持續受壓迫。

執業中醫師賴睿昕表示,當患者使用眼藥水無法順利降低眼壓到安全範圍,可以考慮配合中藥或針灸,來幫助眼壓降低到安全的範圍,若是已透過西醫將降壓到安全範圍的民眾,配合中醫將有助於可以使用減少眼藥的劑量或次數,因為畢竟這些眼藥是要點一輩子的,所以其副作用需要被考量,又些民眾對於眼藥,甚至會有嚴重過敏的情形發生。

而中醫除了輔助降壓以外,還可做為保護視神經,避免視神經持續萎縮的輔助療法,至於有些民眾透過西醫控制,以讓眼壓正常,而視神經及視野數年間也停止惡化時,也可配合中醫來加強活化視神經。

賴睿昕表示,相較於西醫,中醫在治療時,常著重的是患者身體的內部問題,甚為身體與眼睛的密切關聯,藉由恢復患者全身的生理機能來改善房水的流動以及減緩視神經萎縮的狀況。

另外中醫也認為情緒與眼壓有關,當人抒發自己的情緒時,其眼壓會降低,當患者過度意欲時眼壓會升高,所以情緒是一個切入點,可以使用一些排解情緒的中藥。

肩頸是否僵硬也是必須考慮的因素,因為肩頸僵硬容易使的頭壓增高,進而讓眼壓跟著上升,此時也可能伴隨頭脹,頭昏,耳鳴等症狀,所以適時的放鬆肩頸也是中醫在治療青光眼的方式。