《青光眼》視野惡化分6階段
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/04/08

青光眼是造成人類永久性失明的最主要原因!由於多數青光眼患者不會感到任何的不適,所以對青光眼的警覺性較低,以致於當覺得視力減退時,往往視神經都已經明顯受損、甚至萎縮。故世界衛生組織已將青光眼列入2020全球防盲計劃的主要對象之一。

亞東醫院眼科部青光眼科張珮瑤主任表示,就學理上而言,它因為眼內的壓力超過視神經可以承受的極限,或是供應視神經養份的血液循環不良,導致視神經受損並產生相關的視野喪失。簡單的說,青光眼是一種視神經疾病。

大部份的青光眼原因不明,也就是所謂「原發性」青光眼。雖然眼壓高是青光眼最重要的危險因子,然而眼壓高的人只是比較容易得青光眼,但不一定會得青光眼。眼壓高及血液循環不良僅是導致青光眼的部份原因,就像中老年人、患有高度近視、糖尿病、心血管疾病、或家族中有人患有青光眼等情況也是青光眼的危險因子一樣,有這些情形的人都應該特別注意是否患有青光眼。

眼球房水的排水系統非常複雜,有點像大都市的下水道,多餘的房水會經由眼球黑白交會處的隅角排出去,如此才能維持10至20毫米汞柱的正常眼壓。青光眼也根據隅角的型態分成隅角開放型及隅角閉鎖型。一旦房水排出的通路受阻,並蓄積在眼球裡面,就會造成眼壓升高。視神經是眼球最脆弱的部位,一旦眼球的壓力變大,就會往後面的視神經壓迫,造成視神經傷害,最後導致青光眼。

雖然眼壓過高容易導致青光眼,但是眼壓的高低只是一個危險因素,並不是診斷青光眼的必要條件。大多數健康檢查都會測量眼壓,但若不配合其他眼科檢查,就可能出現很大的盲點。比如說,正常眼壓性青光眼患者的眼壓根本就不高,如果全以眼壓高低做為診斷依據,就會漏掉這群人。此外,每個人的視神經對眼壓的耐受能力也不同,所以有的人雖然眼壓高卻沒有青光眼(即「高眼壓症」),有的人雖然眼壓正常卻患有青光眼(即「正常眼壓性青光眼」)。

當一眼的青光眼,另一眼仍正常時,正常眼的視野會彌補過來,因此不太容易感覺出異樣,進而忽略青光眼的威脅,使得青光眼的早期診斷變得很困難。

青光眼視野惡化可分六個階段,第一、第二階段只有最邊緣最角落的視野缺損,第三到第四階段雖缺損的範圍擴大,卻還不易察覺。然而,只要進展到第五、甚至第六階段,大片的視野一下子不見了,視力由原本的1.0-1.2,急遽降到0.2-0.3,讓人措手不及。

如果能在第一或第二階段即察覺不對勁,並避開青光眼的危險因子,通常都還能過著正常生活。一旦進展到第五或第六階段,那就麻煩了,因為想擋也擋不住,視力會像溜滑梯一樣,一路往下掉。正因為青光眼是一個不可逆的病變,定期做眼壓及視神經的檢查非常重要。