風吹過都會痛 痛風切勿自行用藥
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/04/16

▲一提到痛風,都常聽人勸說避免吃高普林食物、火鍋湯底不要喝下肚等。(記者鍾佩芳)
一提到痛風,都常聽人勸說避免吃高普林食物、火鍋湯底不要喝下肚等,但食物中所含有的普林多寡,與尿酸代謝之間有何關係呢?

藥害救濟基金會表示,普林(purine)主要由體內細胞分解所產生,少部分來自於所攝取的食物,體內的普林,經由肝臟代謝形成尿酸,再隨著尿液排出體外。

由於血清中尿酸有80﹪來自體內胺基酸、核酸等分解,20%是由食物代謝而產生,因此體內尿酸一旦產生過多或排泄不良,就會累積在體內,這些過多的尿酸,若形成尿酸鈉鹽結晶會如鐘乳石一般,沈積於骨組織及關節中,造成紅腫熱痛的發炎反應,就形成病人描述的,連風吹過都會感到疼痛難受的痛風性關節炎了。

尤其當男性每100毫升血液中的尿酸值在7毫克以上,女生在6毫克以上的高尿酸血症病人則可能發生痛風、腎臟結石、腎病變等。

只是高尿酸血症雖然是造成痛風的最主要的危險因子,但臨床上卻發現高尿酸血症的病人僅有十分之一會發展出痛風性關節炎。

而且除了高尿酸血症外,腎臟疾病、高血壓、代謝症候群等疾病,以及遺傳、年齡、性別、肥胖和飲食、喝酒等,都是重要的因子。

因此,財團法人藥害救濟基金會特別提醒,當發生關節疼痛症狀時,由於同樣呈現關節病變的病因很多,即使是典型的痛風發作,仍然要由醫師診斷及治療,切勿自行用藥。