痛風要不藥 弄清病程四階段
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/04/16

臨床上痛風依病程分為四個階段,不同的階段,有不同的治療方式。

一、無症狀高尿酸血症:此階段需要透過驗血才能發現,若無症狀發生,通常不需特別服用藥物,但須找出高尿酸發生的原因,並予以矯正。

同時透過飲食、攝取水分或其他生活習慣的調整,降低血中的尿酸,避免病情進展到痛風。

二、急性痛風關節炎:急性痛風關節炎通常會自行好轉,但使用消炎止痛藥物治療可以迅速緩解疼痛。臨床上依病情使用非類固醇消炎止痛藥(NSAID)、類固醇、秋水仙素(colchicine)來緩解疼痛。

三、不發作間歇期:目前臨床上對於痛風患者,控制血中的尿酸值極為重要,何時該開始長期使用降尿酸藥物尚未有共識。因此,曾發生急性痛風關節炎者,宜與醫生討論長期的治療方案,以預防關節炎發作和併發症。

四、慢性痛風石關節炎:長期不治療,痛風石結節可能在耳朵、皮下、關節等處發生,導致關節變形,嚴重時喪失關節活動能力;也可能沉積在腎臟,影響腎臟功能。

以上第三與第四階段經醫師診斷後,可能須長期服用的降尿酸藥,目前臨床用於抑制尿酸產生的藥物如allopurinol及febuxostat,國內外相關診治指引均不建議用於無症狀的高尿酸血症者。

藥害救濟基金會提醒,極少數人會因體質關係,使用allopurinol或febuxostat後,可能會產生嚴重過敏的不良反應,因此未經醫師診斷為痛風的民眾,切勿自行服用;若服用以上藥品產生不良反應時,應盡速回診就醫。