春季宜养肝 熬夜是大忌
【记者戎宿安/台北报导】 2020/04/17

现代人养生观念逐渐受到重视,但早在古代中医变有顺应季节的养生法,像是到了春季,就是养肝的季节,执业中医师杨謦伊表示,传统中医认为,春季万象更新,草木滋荣,为四季之首,在五行中属木,在五脏中属肝,在六淫(风、寒、璁、湿、燥、火)之邪属风,在春季养生以平肝息风、滋养肝阴、温补阳气为主。

杨謦伊指出,春季对应六淫为「风邪」,因此人体较容易罹患与风相关的疾病,此时春风寒邪经常乘虚而入,导致感冒、咳嗽、鼻塞、过敏性疾病等,在春季一旦受寒,流清鼻水,怕冷,咽部无红肿疼痛,此时建议可以喝碗红姜汤来帮助改善,或是每日按摩足三里、风池、迎香等穴道来做保健按摩,能增强机体免疫功能。

执业中医师周宗翰补充,中医所提到的肝,其功能系统主要为疏通、生发、升散等生理功能,也就是消化系统的蠕动、分泌与吸收、水分的新陈代谢、血液的运行、女性的月事与贺尔蒙分泌稳定、以及情绪的控管等。

若是想要养肝,应避免熬夜晚睡,因为熬夜会使当肝的机能过亢,化成「肝火」,就会导致一系列的内分泌失调与新陈代谢不平衡,倘若真的需要熬夜,偶一为之就好。

因为长期值班熬夜的民众,一旦人体能量透支到一定的程度时,就容易造成阴阳失衡、阴虚火旺等口乾舌燥、口臭口苦、眼睛酸涩,红肿发痒等不适症。