秋燥傷肺 白色食物緩解
【記者戎宿安/台北報導】 2020/04/17

到了秋季,從中醫養生的角度來看,就到了養肺的季節,業中醫師賴睿昕表示,到了秋季時,氣候由濕熱轉乾,此時要特別注意養肺,建議民眾可以多食用白色食物來預防、緩解秋燥傷肺。

根據中醫的理論認為,肺主皮毛,司呼吸,當燥邪影響肺,耗損人體津液,就容易導致鼻黏膜乾燥,唇乾、皮膚乾裂等症狀,另外肺與大腸相表裡,有些人也會便秘,而這些都是所謂的「秋燥」症。賴睿昕建議想要緩解秋燥的問題,建議民眾不妨可多食用白色食物來預防、緩解秋燥傷肺,但許多像是白蘿蔔、白菜、高麗菜、花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗的白色食物,大多偏寒涼,提醒過敏性體質者在食用時,要特別注意,建議可以挑選溫性、補元氣的白色食物,忌吃寒涼食物。

執業中醫師謝旭東則建議,民眾可以飲用魚腥草茶來幫助秋季養肺,也很適合機車通勤族的肺部保養使用,因為本草綱目記載魚腥草能「散熱毒癰腫」。

謝旭東表示,中醫觀點認為,魚腥草是屬於能清熱解毒的中藥,由其是對於肺很有幫助,因此喉嚨有痰,咳嗽或是肺炎常會使用魚腥草來做治療,也很適合作為機車通勤族的保養肺部來使用。