秋燥伤肺 白色食物缓解
【记者戎宿安/台北报导】 2020/04/17

到了秋季,从中医养生的角度来看,就到了养肺的季节,业中医师赖睿昕表示,到了秋季时,气候由湿热转乾,此时要特别注意养肺,建议民众可以多食用白色食物来预防、缓解秋燥伤肺。

根据中医的理论认为,肺主皮毛,司呼吸,当燥邪影响肺,耗损人体津液,就容易导致鼻黏膜乾燥,唇乾、皮肤乾裂等症状,另外肺与大肠相表里,有些人也会便秘,而这些都是所谓的「秋燥」症。赖睿昕建议想要缓解秋燥的问题,建议民众不妨可多食用白色食物来预防、缓解秋燥伤肺,但许多像是白萝卜、白菜、高丽菜、花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗的白色食物,大多偏寒凉,提醒过敏性体质者在食用时,要特别注意,建议可以挑选温性、补元气的白色食物,忌吃寒凉食物。

执业中医师谢旭东则建议,民众可以饮用鱼腥草茶来帮助秋季养肺,也很适合机车通勤族的肺部保养使用,因为本草纲目记载鱼腥草能「散热毒痈肿」。

谢旭东表示,中医观点认为,鱼腥草是属於能清热解毒的中药,由其是对於肺很有帮助,因此喉咙有痰,咳嗽或是肺炎常会使用鱼腥草来做治疗,也很适合作为机车通勤族的保养肺部来使用。