冬季護腎氣 黑色食材煮粥圊穴道按摩
【記者戎宿安/台北報導】 2020/04/17

▲黑豆為黑色食材有助冬季養生。
根據中醫觀點來看,季節來到冬季時,要養生應該養腎,而且腎氣與身體的新陳代向相關,周宗翰表示,腎氣虛弱會影響身體新陳代謝,出現提早老化、智力衰退等症狀,而女性的保養,應該要注重補腎,若是腎氣足則可延年益壽。

周宗翰指出,中醫認為腎為先天之本,當體內有腎氣充足能夠溫暖我們全身,讓我們不會手腳冰冷,建議民眾可以透過黑色食材煮成粥再加上穴道按摩來幫助養護腎氣。

中醫認為,寒氣最容易直接損傷腎臟陽氣,因此冬天保暖就是個很重要的課題,這樣可以顧護腎氣,腎氣在我們人體最重要的丹田處,如果腎精充足,能夠向上面不停地滋養溫暖脾胃,因此五臟六腑都能夠有一個好的生存環境。

建議民眾在冬季時可以適量吃黑色食物如芝麻,黑糯米,黑豆,烏骨雞等,能固腎氣,補充腎精,或是將黑豆(15-20顆)、黑糯米(2把)、黑芝麻(少許)、核桃(適量)煮粥,來幫助養護腎氣,可放適量黑糖當作甜點服用。

但除了吃黑色食材幫助補腎氣之外,平時的生活作息一定要正常,因為擁有充足的睡眠對於氣血的生化、腎精的保養起著重要作用,在臨床上可以發現,許多腎功能衰竭的患者有過分熬夜、過度疲勞、睡眠不足的經歷,因此養成良好的作息習慣,早睡早起,有利於腎精的養護。