白塞病患者 飽受折磨
【記者李叔霖/台北報導】 2020/04/22

白塞病經常反覆發作,病情呈現慢性進展,患者長期飽受疾病所折磨。開業中醫師林曾翠霞昨日表示,白塞病屬於傳統中醫「狐惑」的範疇,屬於一種原因不明疾病,患者常出現口腔或生殖器潰瘍、皮膚或眼睛病變,依據病邪侵犯程度、正氣盛衰,疾病演變過程又分急性、慢性、緩解。

林曾翠霞醫師指出,急性期階段,中醫認為,這時候剛好正盛邪實,以溼熱毒邪標實為主,患者會出現脾胃溼熱、肝膽實熱等實證;慢性期階段,由於病情拖太久以致於正氣虛衰,這時以臟腑氣血虧虛、夾溼夾瘀為主,患者會出現脾虛夾溼、肝腎陰虛、氣血兩虛夾瘀等。

緩解期階段,這時候患者體內正氣漸漸恢復,邪氣也漸漸被逼退,因此,病情可望逐漸緩解、穩定下來,患者會出現肝腎兩虧、氣血不足等證。

根據統計顯示,男性患者比女性患者來的多,發病年齡從四歲到七十歲都可能發生,但主要侵襲的年齡層是從十六歲至四十歲的人。白塞病發病以後,常會累及心血管、消化道、神經系統、關節、肺臟、腎臟等部位,因此,為避免病情持續進展甚至發生惡化,患者最好及早接受治療。