感染肺炎 發燒無力乾咳…
◎記者 鍾佩芳 2020/04/28

全球累計超過200萬例的武漢肺炎確診個案,2019新型冠狀病毒是在2019年底在中國湖北省武漢市被發現的一個新的冠狀病毒。最初是世界衛生組織於2019年12月31日接獲報告,中國當局在湖北省武漢市發現40多人感染一種新的病毒。這病毒是一種之前沒有鑑定出來過的冠狀病毒,所以世界衛生組織暫時將之命名為2019新型冠狀病毒。

◆感染新冠病毒會有什麼症狀?

個案罹患新型冠狀病毒感染症狀之臨床表現為發燒、四肢無力,呼吸道症狀以乾咳為主,有些人可能出現呼吸困難。嚴重時可能進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等。

依據目前的流行病學資訊,患者大多數能康復,但也有死亡病例,死亡個案多具有潛在病史,如糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等。除上述症狀外,亦有部分個案可能出腸胃道症狀(多數以腹瀉症狀表現)或嗅覺、味覺喪失(或異常)等。

◆如何預防感染新冠病毒?

目前未有疫苗可用來預防此新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染,應避免直接接觸到疑似COVID-19個案帶有病毒之分泌物與預防其飛沫傳染。民眾相關預防措施包含:1、關注並配合中央疫情中心最新公告防疫政策;2、維持手部衛生習慣(尤其飯前與如廁後)、手部不清潔時不觸碰眼口鼻;3、避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,並維持社交距離(室外1公尺,室內1.5公尺)或配戴口罩;4、搭乘交通工具遵守佩戴口罩與相關防疫措施;5、減少探病與非緊急醫療需求而前往醫院;6、居家檢疫、居家隔離或自主健康管理者,請遵守相關規範;7、身體不適時請停止上班上課,先留在家中觀察、休息,需要就醫時請說明旅遊史、接觸史、職業以及周遭家人同事等是否有群聚。