正确戴口罩 颜色面朝外
◎记者 锺佩芳 2020/04/28

▲当空气品质不佳时,民众大多会选择配戴口罩的方式来进行自我防护。(记者锺佩芳摄)
网路流传「口罩配戴方式会与配戴者的健康状况而有所不同」,是真的吗?不是真的!

当空气品质不佳时,民众大多会选择配戴口罩的方式来进行自我防护,而不管配戴者的健康状况如何,配戴时都是有颜色的面朝外,这样的配戴法与口罩的设计及材质有关。

一般常用的口罩属於「其他医用口罩(第1等级医疗器材)」,其结构共分为三层,外层是有颜色的不织布,经防泼水处理,可预防飞沫传染,中间层是静电过滤层,具有过滤细菌的效果,内层则采用吸水材质,可吸收配戴者所产生的口沫。

因此在使用上应注意口罩的正反面,一般有色面(或常见的蓝、绿色面)朝外,白色面朝内,才是正确的配戴方式,建议民众参考产品标示的使用方法正确配戴,或可至卫生福利部食品药物管理署、疾病管制署网站查询相关资讯。

此外,国民健康署建议国人挑选符合经济部标检局CNS15980检测标准之口罩,同时配戴口罩时必须时时注意是否密合,不正确的配戴口罩,其防护能力会随之下降。因此正确的配戴口罩才能发挥效果,口罩要戴好的关键为尽可能与脸部密合,以一般平面口罩为例,其正确配戴步骤如下∶

1.开∶打开包装并检查口罩是否有破裂或缺陷,一般设计为有颜色为外层,此面朝外,且鼻梁片应在最外层上方。

2.戴∶将两端松紧带挂於双耳,鼻梁片固定於鼻梁上方,口罩完全摊开拉至下巴,若必要可打结调整松紧带长度,维持脸部密合度。

3.压∶双手食指均匀轻压鼻梁片,使口罩与鼻梁紧密结合。

4.密∶可透过镜子辅助或触摸确认口罩是否正确配戴,包含内外侧、带子松紧、鼻梁片方向及形状等。

若真的只剩下一个口罩又有外出需求,在该口罩未受严重污染时,可以用酒精於外侧消毒後再次使用?

医用口罩外层为防水层材质,中间层为过滤细菌效果,无法确认民众喷洒酒精是否会不小心喷到口罩内层甚至中间层,此可能影响口罩的过滤效果。且口罩使用後难免沾染个人之唾液,或在使用过程中接触其他物质,亦可能影响口罩防护效果。

建议仍应以正确方式配戴医用口罩,口罩若有污损或弄湿、进出高危险地区(如医院、密闭狭窄人潮众多空间)後,建议应更换,方可达到防疫效果。