早发性射精有三种情况 病灶都在肾
◎记者 李叔霖 2020/04/29

如有早发性射精情形发生,对患者来说,在精神上往往会承受著很大痛苦。

第一种∶性欲旺盛而且性行为欲望迫切

开业中医师林曾翠霞昨日表示,一般来说,早发性射精常有三种情况,第一种为习惯性早发性射精,这类型患者通常性欲旺盛,而且性行为欲望迫切,但是开始之後心有馀而力不足,比较常见於四十岁以下青年人或中年人身上。

早发性射精算是很多男人的阴影,因为床上好戏正要精采上演,没想到突然就草草结束了事,长期下来,不但造成男性没自信,夫妻关系更可能出现裂缝,以致不和谐或发生冲突。

第二种∶年纪愈大才出现性功能日趋衰弱

林曾翠霞指出,第二种为老年性早发性射精,这类型患者都是随著年纪愈来愈大才出现,患者性功能日趋衰弱,不管是从性欲上,还是阴茎勃起程度都明显不足,最後出现早发性射精;第三种为其他类型早发性射精,包括因为身体或精神上仓促从事性行为或过度疲劳情况下发生性行为,以致於发生早发性射精。

第三种∶过度疲劳又仓促办事而衍生

原则上,早发性射精原因多在肾,但若其他脏腑发生病变、功能异常或虚损,也可能累及於肾,进而导致肾气不足、功能失常,最後就发生早发性射精。值得一提的是,中医认为,早发性射精发展到一定程度,也可能出现以虚为主的病机,倘若是阴虚者,好发族群通常以青年人、中年人比较多,性欲多半亢进;倘若是阳虚者,好发族群通常以老年人比较多,性欲多半淡漠。