《更年期飲食》更年期情緒不穩 宜飲安神茶
【記者李叔霖/台北報導】 2020/05/06

女性停經前後幾年,這段時間稱為更年期。開業中醫師沈瑞斌昨日表示,傳統中醫認為,更年期女性常見更年期障礙,腎氣衰、天癸竭、沖任虛,以致生殖功能、臟腑機能逐步衰退,病因以腎虛為主,甚至產生心、肝、脾三臟失調紊亂。此外,倘若情緒不穩定,適合準備安神茶。

腎虛又有腎陽虛、腎陰虛之分,兩者都是腎虛一部分,代表著某一種證型及相關症狀。

沈醫師指出,更年期就是正常卵巢功能逐漸衰退至沒有功能的過渡期,這段期間,有些人沒有出現明顯症狀,有些人卻產生劇烈症狀而感到相當難受,像是產生熱潮紅、心悸、情緒不穩、月經不正常、經常睡不著、皮膚萎縮等症狀,這就是更年期障礙。

沈醫師指出,中醫認為,女性出現更年期障礙時,適合予以滋腎陰、補腎陽,以便滋補肝腎,調理陰陽氣血,適合使用中藥方劑加以調理,比如知柏地黃湯能夠滋陰降火,方中含有熟地黃、牡丹皮、山茱萸、山藥、知母、茯苓、澤瀉、黃柏。

杞菊地黃丸能夠滋腎養肝、補血明目,方中含有枸杞子、菊花、山藥、茯苓、澤瀉、牡丹皮、熟地黃、山茱萸;加味逍遙散能夠疏肝解鬱、清熱養血,方中含有牡丹皮、當歸、茯苓、白朮、薄荷、梔子、煨薑、甘草、柴胡、芍藥。

甘麥大棗湯能夠和中緩急、寧神安躁,方中含有甘草、小麥、大棗;左歸丸能夠滋陰補腎、填精益髓,方中含有熟地黃、山茱萸、菟絲子、枸杞、龜板、牛膝、山藥;右歸丸能溫補腎陽、填精補血,方中含有山茱萸、熟地黃、菟絲子、枸杞、當歸、附子、杜仲、山藥、肉桂。

值得一提的是,倘若女性需要補充荷爾蒙,適合用女貞子、旱蓮草、鹿角霜、菟絲子;倘若女性情緒不穩,適合準備安神茶,需準備浮小麥30克、甘草6克、紅棗6個、龍眼肉5個,所有藥材泡水洗淨、放入鍋中,倒入適量的水,開小火用水煎成汁即可,等溫熱時就能飲湯汁、吃紅棗或龍眼肉,有助於鎮靜安神。