《世纪专栏》杜甫诗记儿子宗武生日(上)
文/周思维 2018/09/10

杜甫(712-770年),出生於具有传统文学理论的家庭,杜甫从小便开始学习诗文,十五岁时所作之诗便能得到当地名士的重视。十九岁时便开始数次漫游,先是出游郇瑕,次年便出游吴越,历经数年。在他二十三岁的时候参加进士考试,落选。後便在齐赵一带开始新一轮的长期漫游。

杜甫近三十岁的时候与杨氏成婚,天宝三年(744年)与李白、高适等同游齐梁,与李白产生深厚的友谊。三十五岁来到长安参与科举,再次落选,从此客居长安十馀载,751年献三大礼赋,玄宗命待制集贤院,十三载复进《封西岳赋》,十四载授河西尉,不赴,改右卫率府 曹参军。安史乱起,脱身赴凤翔,补右拾遗,出为华州司空参军,後移家成都,故人严武任剑南节度使,表其为检校工部员外郎,严武卒,携家由夔州出峡,漂泊於岳阳、潭州一带,病卒于湘水扁舟中。其诗与李白齐名,称李杜,为历代推崇,被誉为诗圣,有《杜工部集》。

杜甫应有三个儿子。杜甫的长子为宗文,似不得杜甫喜爱,而次子宗武深得杜甫疼爱,长子次子,分别昵称为熊儿、骥子。杜甫在他的诗作里多次提到宗武,如,在《忆幼子》诗「骥子春犹隔,莺歌暖正繁。别离惊节换,聪慧与谁论。」宗武聪慧可爱,杜甫在诗中毫掩饰直接夸赞。另一首诗《遣兴》「骥子好男儿,前年学语时,问知人客姓,诵得老夫诗。」杜宗武咿呀学语的时候,就已经会背诵父亲的诗句。