神气家族人生智慧宝库—炎夏「养生」先「养心」
◎记者王志诚 整理 2018/09/11

年轻中医师吕桓毅拥有台湾第一学府机械系的学历,且成绩优良,却在大学毕业後选择走向中医之路;他笑说,同学都在月领高薪,自己却重新来过,「服务别人是我喜欢做的事,比起面对生硬的机械,我更喜欢有生命的人类。」因此他毅然选择离开熟悉的机械领域。

其实29岁的吕桓毅也不是一直都是资优生,从小有过敏体质,体弱多病的童年严重影响到学习,还进了资源班,让曾获师铎奖、身为优良教师的母亲深感挫折!但进入太极门练气功以後,身体明显改善,学习能力也进步了不少,後来更一路念到台大机械系,还得以依循自己的兴趣,走向中医的道路。

吕桓毅认为,现代人注重养生,花很多钱在吃补,其实只要改变日常饮食就可以了,像是夏天可以多吃冬瓜、绿豆、赤小豆、薏仁来除体内湿气,尽可能选择自然无加工食材,酌加葱、姜、蒜调味,并细嚼慢咽、保持心情愉快即可养生。

他指出,现在夏天愈来愈热,很多人整天待在冷气房,这会使得人体毛孔闭塞不再排汗,久而久之体内反而累积更多湿气与热气,造成恶性循环;「春夏养阳,秋冬养阴」,人体与天地一样也分阴阳,「天气热造成人体表层受热,体内脏器反而阴冷。」中医的理论是天人相应,夏季的时候阳气浮於地表,身体的表层温度高,体内脏腑温度低,肠胃比较敏感;很多人会在夏天吃冰,人体就要用更多热气来恢复平衡,所以他建议,夏天冰凉、生冷的食物要适量,避免热郁於体内。

最後他说到,其实养生最重要的是「心」,我们都拿什麽来喂自己?是爱与信任,还是恐惧不安?假使因为天气燥热而心浮气躁,就是俗称的「火气」,反而造成身体热上加热。因此养生要先养心,随时保持一颗愉快的心情,身体才会健康。