眼盲心不盲 周如婉就業無礙
【記者李嘉祥/台南報導】 2018/09/12

為鼓勵視障者勇於就業,臺南市政府勞工局長王鑫基、就業促進科長沈淑敏與臺南大學校長黃宗顯昨天至民德國中,探訪南市首位全盲身障特考錄取生周如婉工作狀況,勞工局視障話務員吳玄慈也來向學姐取經(見圖),期盼讓更多僱主瞭解即使有身心障礙,同樣可以勝任工作。

廿九歲周如婉國三時因腦膜炎導致視神經萎縮雙眼全盲,聽力也輕微受損,二年前克服障礙考取身障特考,在民德國中總務室工作,三年來在勞工局「職務再設計服務」及視障就業服務員資源協助下,透過盲用電腦、無線藍芽耳機搭配語音報讀軟體,申請視力協助員協助電子化文件與資料繕打與歸納,向廠商請款、零用金報表製作、財產盤點等都難不倒她,讓首次僱用全盲身障者的民德國中大感驚訝。

校長趙克中肯定周如婉認真積極,感染校內同事,不僅負責全校財產以及零用金管理,營養午餐也都靠她。

同樣是南大畢業的吳玄慈,自小視網膜剝離,左眼無光覺、右眼僅剩些微視力,今年考取勞工局視障電服員工作,不僅職場適應良好,準時出勤及認真工作態度更深獲同事好評。

王鑫基鼓勵視障者克服心理障礙勇敢跨出求職第一步,如有困難可尋求勞工局職業重建服務,也呼籲公司、企業提供就業機會,讓視障朋友發揮專長,創造自我價值。