眼盲心不盲 周如婉就业无碍
【记者李嘉祥/台南报导】 2018/09/12

为鼓励视障者勇於就业,台南市政府劳工局长王鑫基、就业促进科长沈淑敏与台南大学校长黄宗显昨天至民德国中,探访南市首位全盲身障特考录取生周如婉工作状况,劳工局视障话务员吴玄慈也来向学姐取经(见图),期盼让更多雇主了解即使有身心障碍,同样可以胜任工作。

廿九岁周如婉国三时因脑膜炎导致视神经萎缩双眼全盲,听力也轻微受损,二年前克服障碍考取身障特考,在民德国中总务室工作,三年来在劳工局「职务再设计服务」及视障就业服务员资源协助下,透过盲用电脑、无线蓝芽耳机搭配语音报读软体,申请视力协助员协助电子化文件与资料缮打与归纳,向厂商请款、零用金报表制作、财产盘点等都难不倒她,让首次雇用全盲身障者的民德国中大感惊讶。

校长赵克中肯定周如婉认真积极,感染校内同事,不仅负责全校财产以及零用金管理,营养午餐也都靠她。

同样是南大毕业的吴玄慈,自小视网膜剥离,左眼无光觉、右眼仅剩些微视力,今年考取劳工局视障电服员工作,不仅职场适应良好,准时出勤及认真工作态度更深获同事好评。

王鑫基鼓励视障者克服心理障碍勇敢跨出求职第一步,如有困难可寻求劳工局职业重建服务,也呼吁公司、企业提供就业机会,让视障朋友发挥专长,创造自我价值。