神气家族人生智慧宝库—对抗压力 说出来与解决是王道
◎记者王志诚 整理 2018/09/12

压力无所不在,台大医院新竹分院小儿科外科主任黄元惠分析,人类出现在地球开始就有压力存在,450万年来没人能逃得过。压力可大可小,种类也很多,但对人体健康都有害。

正确释放压力的原则,就是想办法不被脑内主管情绪的「杏仁核」掌控,理性寻求解决方法,或找人倾诉,甚至寻求医疗协助。

黄元惠说,人类的压力来自生存,遇到老虎时,面对压力就有两个反应∶战斗或逃跑,二者都需要很多氧气,所以会心跳加快、呼吸加速、口乾舌燥、紧张、冒冷汗。这都是面临压力时的反应,来自於交感神经的活跃,会消耗很多能量。

他指出,很多压力会产生在「跟我有关系」的时候,因此面对压力时,只有自己能帮助自己;若发现无法帮助自己时,就要寻求协助,甚至求医。研究压力的专家学者都同意∶面对压力时,不管压力大小,只要愿意说出来,就已经解决一半了。反之,若将压力憋在心里,身体就容易开始出现各种疾病。

长期持续处在慢性压力下时,身体会产生非常复杂的反应。黄元惠认为最根本的方式还是要理性解决。他举例,夫妻常因为小事吵架,这时就要选择逃避,先离开现场;当冷静下来後就要回归自己内心,会发现其实自己压力没这麽大,要解决并不难,而再回去面对。

黄元惠表示,会有这个体会,是因为自己在太极门练功,「师父常提醒我,家人是最值得珍惜的,不只孝顺父母不能等,对自己的另一半也要好一点。」简单而言,就是不要让自己哺乳类脑中的杏仁核(情绪)掌控,应使用大脑皮质去理性思考,发挥了正面的力量之後,其实很多压力都可以解决。

在医院高压环境下工作的黄元惠,也曾受关节炎病痛的困扰,也是因为在太极门练气功而痊愈。现在他也持续用最自然的练气功方式来养生,达到舒压和身心平衡的效果。