魔法巴士开启偏乡数位视野
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/09/13

由趋势科技与关怀台湾文教基金会合作,历时将近两年的趋势科技VR星际魔法巴士,正式於2018年8月底完成巡回任务;VR星际魔法车,成功将VR应用转化为数位教育工具,以太空探索为主题,透过数位科技带领学生跳脱二维的学习模式,化身太空人亲身遨游宇宙,从玩乐中领略天文知识。魔法VR巴士自2016年12月起开进台湾偏乡,共巡回13个县市、315所学校,有近3万人体验。

关怀台湾文教基金会终身志工李涛表示,世界正以难以想像的速度发展,但台湾的教育却跟不上脚步,在教育资源相对缺乏的情况下,有许多学生在考试压力下抬不起头,偏乡孩子要从传统学科翻转更是不容易,在台湾每五个孩子里面就有一个,在考试成绩压力下放弃学习,尤其台湾偏乡孩子,几乎国中毕业就已世袭贫困。基金会试图协助在偏乡放弃学习的孩子,用好玩的学习方式,彻底改变传统教育的学习方式。在巴士这近两年的巡回中,看见孩子因著好玩的方式,对学习产生兴趣,透过游戏即学习、好玩长知识的方式,让孩子能够从分数中解放,快乐学习,魔法VR巴士不仅大幅提升学习动机,也翻转了以往以成绩为导向的教育目标,让生命体验与资讯科技做结合,为偏乡的孩子开启了无限希望,更是为数位教育建立一个重要的里程碑,未来亦将为了能看见孩子们快乐地学习笑容,继续耕耘努力。

趋势科技执行长暨共同创办人陈怡桦表示,很开心能将虚拟实境(VR)应用的研究成果以有趣的天文知识呈现,并透过魔法VR巴士带到偏乡的孩子面前,开启孩子的数位视野,为缩短城乡数位学习落差尽一份心力。