神气家族人生智慧宝库—斜杠世代 如何跟22K说掰掰
◎记者王志诚 整理 2018/09/13

人类社会已进入跨知识领域的时代,如何在这「斜杠」世代,让自己具备多重专长、站稳脚步,不被淘汰?太极门大安道馆邀请到33岁就成为美商亚太地区最年轻处长的蔡孟樵,分享职涯的宝贵经验。

蔡孟樵自小即在太极门练气修心,师父带著弟子们在世界各地宣扬爱与和平的理念,给了他许多自我磨练、成长突破的机会。2012年,蔡孟樵与师兄姊在师父的带领下参与巴西里约热内卢的联合国永续发展大会,当时,恰巧有个机会被联合国官方采访,而蔡孟樵就在旁边,当下他就被采访後放到大会网站。蔡孟樵的师父洪道子博士告诉弟子,随时都要做好上台的准备,因为没有人知道,翻转人生的关键3分钟,将在何时到来。

蔡孟樵表示,翻转人生的机遇往往是在关键的3分钟;他提到,外商公司很注重训练员工们的表达技巧,而表达技巧一定要把握住三项重点∶1.眼神的接触;2.肢体语言的辅助;3.与现场观众的互动。他曾参加一场表达技巧比赛并获得第一名,当时负责的主评审对他十分激赏并表示,自己担任过很多场次评审,但唯独蔡孟樵突破窠臼,走下台与现场来宾互动!

蔡孟樵从工程师转任行销经理时曾被问及「你最大的缺点是什麽?」,他回答∶「我已经在工程部门服务两年了,如果能够把我对工程的了解与行销相结合,可以让别人更认识我们的产品,只是,我还没有行销的经验,很希望有机会来学习。」其实,这个问题是要考验我们,当面对难以回答的问题时,个人的临场反应。当然,回答问题要切中要点,不能答非所问,但最终还是要让主试者明了自己是适合这份工作的,要把自己的优势强调出来,才能获得对方的青睐。

随著社会经济的演变,时代的进程已进入「/(斜杠)世代」,意指现代人须具备多重专长、多重身分、多重能力才不至於被淘汰;蔡孟樵提到冰岛世足球队的守门员霍多森即具备多个头衔,足球员/导演/广告编剧┅等,才能符合时代的需求。