社会教育贡献奖 隆重颁奖
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2018/12/06

教育部为奖励社会教育界具卓越贡献之个人及团体,於昨(五)日假中正纪念堂演艺厅举行107年度「教育部社会教育贡献奖」颁奖典礼,颁奖典礼由教育部叶俊荣部长亲自到场向今年获奖者表达祝贺与感谢之意,本奖项迈入第四十四年,历年来每一个动人的故事,都是在台湾各社会教育领域中,无私无我,努力奉献的团体及个人,在时局剧变的社会里,以随手可及的生活素材,演化出多元的教育样态,凝聚成以教育为核心的社会力量。

今年度荣获优秀个人奖项年龄最大的是来自嘉义,现年高龄九十岁的刘陈炎女士,刘女士担任嘉义市政府与荣民医院的志工至今三十馀年,热诚参与环保政策宣导,带领队员及家人参与扫街、净山、净潭活动,虽年逾九旬,秉持爱心、同理心,助人最乐、服务最荣的精神,持续推动环保,让社会了解环境保护的重要性。

荣获团体奖项的财团法人天下杂__教育基金会2004年起结合多家标竿企业,共同启动「希望阅读」计画,每年认养一七○所偏远地区联盟小学、三十所偏远地区联盟中学,带领二万名偏乡孩童亲近书本,累计至今捐赠超过二十八万册最新出版儿童读物。

天下杂__教育基金会的数位阅读书车巡回全台给联盟学校使用,至今行走十七万二○二七公里,相当於绕行台湾超过一二九圈,每学期更换最新书籍到书车上,多年持续不断提供阅读资源。更为鼓励偏乡儿童将阅读基础发展为文字组合创作能力,「小作家图文创作大赛」已举办十三届,并办理四届的「国中专题报导竞赛」;获奖优选的孩子还可参加两天一夜学习之旅,留下难忘的美好回忆。实为「用阅读,搭起一座希望之桥」。

教育部表示,本届获奖者来自社会各界,不论银发或青壮,有政府单位,也有企业、人民团体,大家长期关注社会公共议题,关心弱势族群,有组织、有计划地结合多方教育资源;所凝聚的教育力量温暖了许多需要帮助的族群,造就台湾最美的风景。

教育部期许更多关心社会发展的民众,大家一起来推动更多教育公益领域的活动,只有共同携手,才能持续为台湾社会累积更丰沛的力量。