李曉光化殘疾為奇蹟 獲熱愛生命獎章
【中央社台北18日電】 2019/04/19

來自中國大陸的李曉光全身76%重度燒傷,只剩一指關節能動,靠著單指寫程式,20年來完成200多項創新研發,是化殘疾為科研奇蹟,獲選2019熱愛生命獎章。

周大觀文教基金會今天舉行記者會,宣布2019年熱愛生命獎章得主,包括石雕勇士盧志松、美容師口足畫家高淑專等也獲得熱愛生命獎章,今天同時舉行感恩聯展揭幕,前總統馬英九也到場向熱愛生命獎章得主致意。

馬英九致詞時表示,周大觀文教基金會自1997年成立時就找上他,主要是周大觀文教基金會創辦人周進華是他過去在法務部的同事、周夫人則是他的政大學生,他已參與22年。這些年全球60多個國家的民眾都參與熱愛生命的活動,而熱愛生命獎章得主的人生故事,不僅挑戰極限、溫暖人心、照亮社會,見證「天生我材必有用」,也在國際間獲得「生命諾貝爾獎」的美譽。

馬英九說,今年全球共有20位得獎者,來自台灣的石雕勇士盧志松從小罹患小兒痲痺,他從貝殼加工廠開始磨練,忍受比一般人多數倍的痛苦,一步步改造自己,不僅拿到東方設計大學碩士,在國立高雄大學擔任講師,更獲得國家工藝獎殊榮,他並將30年如一日的技術及經驗,寫成自傳「石頭唱歌」。

另一名得獎者高淑專是名美容師兼口足畫家,原本人生順遂的她,在一場車禍中幾乎全身癱瘓,丈夫不僅拋下她和孩子,還留下百萬債務;為了照顧孩子,高淑專用嘴巴咬著筆,完成國中、高中、大學學業,更成為一名口足畫家,令人欽佩。

周進華說,鴻海董事長郭台銘也是熱血助人的善心人士,近年多名熱愛生命獎章得主都是他推薦的,中國大陸黑龍江有一對兄弟,從小飽受肌肉萎縮所苦,郭台銘不僅安排兩人到相對溫暖的北京居住,更輔導他們學習畫畫,協助將畫作賣出賺取收入。

此外,今年獲選熱愛生命獎章得主的中國大陸浴火奇才李曉光也是受到郭台銘的協助,周進華說,李曉光全身多達76%重度燒燙傷、右腳跛行,雙手只剩一個手指關節能動。

郭台銘不僅安排他到鴻海工作,讓他不必為生活煩憂,李曉光也憑著永不放棄的精神,靠著單指寫程式,20年來完成200多項創新研發,為鴻海帶來很大貢獻,如今已是鴻海研發部經理,化殘疾為科研奇蹟。