林漢洲夫妻致力交安 獲表揚
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/04/19

宜蘭市家通汽車檢驗廠熱心公益,一○二年時一對新人,先生林漢洲與太太盧忻言因結婚只收發票不收禮金,並將發票全數捐給社福團體而受到媒體關注,林漢洲夫妻現在以經營汽車檢驗廠為業,並利用所擁有專業持續為社會公益出力。廠內長期性接受學校委託,以校外教學交通安全體驗的方式,教導學生車輛檢驗與車行安全相關知識,藉由教育將交通安全觀念向下扎根。該項體驗活動係由廠內免費提供汽車檢驗線及人員,活動期間需停止檢驗線,即使減少收入也要響應公益。宜蘭市長江聰淵於昨(十八)日到汽車檢驗廠頒贈獎狀予以表揚。

近年來頻傳因大型車輛視線死角及內輪差導致事故,亦引起夫妻的關心,於是與技術人員合作,共同研發出「左右兩側轉彎警示裝置」,該裝置裝設於大型車輛上,於轉彎時利用雷射燈光照射地面,標示出該車輛之視線死角,讓用路人得以避開危險範圍,將原本僅能由大型車駕駛注意周邊環境突破為用路人亦可主動趨避,這樣可使雙向警示的技術,預期將有效降低因大型車視線死角帶來的危險。經這對夫妻的率領,此項技術的共同研發人皆願意免費開放專利供公眾使用,該技術目前已取得專利註冊商標,惟礙於現行法規限制,僅能以實驗性質使用,希望藉由更多人的關注,早日促成修法,讓此技術能於道路實際運用,提升用路人的安全。

林漢洲與盧忻言夫妻對交通安全的努力,受到台北區監理所長王在莒的肯定,將台北區監理所主辦的「二○一九年全國性代檢場觀摩會」移師到宜蘭,十八日下午在家通汽車檢驗廠舉辦。會中安排驗車體驗、大型車視線死角相關介紹及「左右兩側轉彎警示裝置」的展示,希望藉由該活動讓大眾對於大型車及新專利有所認識。