臺南教養院 憨兒親子共遊享天倫
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/04/19

▲臺南教養院春遊邀憨兒親子共遊共享天倫,憨兒演出大舞台劇展現自信。(記者李嘉祥攝)
衛生福利部臺南教養院昨天舉辦兩天一夜親子共遊活動,六台遊覽車及一台復康巴士,載著院生、家屬及工作人員共二百五十名浩浩蕩蕩前往劍湖山世界,除賞景玩樂外,院生也演出歡樂大舞曲表演,還有親職教育、座談等親師活動,讓家屬個別瞭解院生健康、在院生活,夜間安排與彩虹劇場有約,院生與家人享受難得歡聚時光。

親子活動開場由院生演出歡樂大舞曲,一百零八名院生參與演出,手持荷葉、捧荷花、握蘆葦,將會場營造成盛開的荷花池,美麗仙子穿梭其間,院生認真演出,笑容自信燦爛,讓家屬相當感動,也透過親師懇談、綜合座談瞭解院方運作及平日照顧,並欣賞院生主演的舞台劇影片回顧。

臺南教養院長張瓊月表示,此次參與親子活動的院生中最年長的六十九歲,最年長的家屬八十七歲,整團內有卅四人年過七十歲,可說是名副其實的老人團。另有六對院生為兄弟檔,阿九與阿賢的媽媽高齡七十四歲,帶著心智障礙妹妹一起參加,全家歲數相加已二百廿九歲,媽媽相當辛苦,另也有六位新進院生家屬首次參加親子活動,體驗共遊歡樂之旅。

因應家屬和院生年紀老邁、體力無法負荷等安全及照顧需求,院方教保人員特別注重無障礙設施,安排接駁車前往樂園及劇場,營造友善環境氛圍,讓親子共遊更便利與歡樂。

張瓊月表示,舉辦親子活動便是希望藉由團體出遊,讓家屬帶憨兒外出時互相支援,不用擔心受到異樣眼光側目,亦體恤家屬帶院生外出常需特別看顧相當辛勞,藉由教保員隨行互相照應,一同創造美好的親子、手足共遊回憶。