龍華科大周明韻《聚於行間》創作展
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/04/22

▲龍華科大周明韻《聚於行間》創作展。(圖:龍華科大提供)
運用科技藝術呈現時空寄情、存在瞬間,以傳達歲月之變遷及天地萬物的變換縹緲。龍華科技大學藝文中心現正展出《聚於行間》周明韻個人創作展,將裝置藝術、攝影及複合媒材交互運用,詮釋美學「存在卻留不住的片刻」,最終成就出「相聚於行間」之意境,值得細細品味。

龍華科大數位內容多媒體技術研發中心執行長周明韻,近年來走訪美、法、西班牙、澳洲、加拿大、紐西蘭、中國、義大利等8國21個地點,透過藝術創作者纖細敏銳的直觀與情感,不僅止於拍攝風景表象,並試圖去捕捉時空與存在的瞬間,所賦予的更深層意境。

周明韻老師說,《聚於行間》個人創作的理念是運用裝置藝術、攝影及複合媒材手法,表達出存在於人與人之間、人與景之間、景與景之間,以及時間之交錯、空間之距離、光影之變化,希望成就「相聚於行間」之美,她的創作靈感來自於長年從事影像動畫與特效製作,在關鍵動作之捕捉瞬間,常常一個微妙的動作就成為襯托主動作的靈魂,由此發想出一連串「存在卻留不住的片刻」,表達存於自然中「其瞬間不得擁有,其變化得以暫留之想法」。

龍華科大校長葛自祥表示,藝術是人類追求真善美的具體展現,更是時代與文化的表徵。該校藝文中心除展出校內師生創作外,也不定期展出各類名家作品,透過文化薰陶,增添校園藝文氣息。學校在培養學生專業技能之外,也同樣重視人文素質的養成,對龍華學子充實藝文涵養,增廣新知,洗滌心靈,培育兼具專業技術及人文素養的博雅科技人才,將有非常大的助益。