2800歲不老龍鼓隊 舞動頭屋
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/04/22

▲二千八百歲「歡樂不老龍鼓隊」舞動頭屋、逆齡演出,令人讚嘆不已! (記者江乾松攝)
二千八百歲「歡樂不老龍鼓隊」舞動頭屋、逆齡演出。苗栗縣頭屋鄉樂齡學習中心總年齡二千八百一十三歲的「歡樂不老龍鼓隊」昨(二十一)日上午八時在頭屋國小首次公開演出,吸引不少鄉親踴躍前往觀賞,對於樂齡老人老當益壯的演出,讚嘆不已!

「歡樂不老龍鼓隊」是由一群「樂在學習,忘記年齡」的樂齡學員所組成,所以取名「歡樂不老」。團員四十人,總年齡二千八百一十三歲,最年長的涂秋香已經高齡八十六歲了,更難得的是已經八十二歲的團長徐正夫,當日除了「創意萬花桶」鼓藝表演之外還擔任龍頭的角色,可說是老當益壯。

頭屋鄉樂齡學習中心的課程特色首推舞龍與創意萬花桶鼓藝,其中舞龍在去年十一月才開課,開課之初許多人都質疑:「龍那麼重,老人家有體力嗎?」「老人家舞龍太危險了吧?」沒想到,才短短幾個月的時間就能上場表演,令人佩服。

而創意萬花桶更是一絕,所有鼓套都是教練與學員用各種花布DIY做成,再套在油漆桶上,所以叫「創意萬花桶」,連鼓棒都是教練和先生到山上砍竹子,親自打磨而成,不但有特色,還兼具環保意義。這個創意發想來自樂齡中心的民俗體育教練陳惠東,她不但指導學員舞龍,還與學員共組社團練習,是中心的靈魂人物。

救國團苗栗縣頭屋鄉團委會邀請頭屋鄉樂齡學習中心「歡樂不老龍鼓隊」於昨(二十一)日「有愛無礙讓愛飛揚反毒、反飆車暨性侵害防治宣導健行活動」開幕典禮表演,這次的表演是中心首次的舞龍表演,也是將舞龍與創意萬花桶鼓藝結合成龍鼓隊的第一次演出,令人耳目一新的感覺,在場觀賞的鄉親對於樂齡老人老當益壯的演出,讚嘆不已!