2800岁不老龙鼓队 舞动头屋
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/04/22

▲二千八百岁「欢乐不老龙鼓队」舞动头屋、逆龄演出,令人赞叹不已! (记者江乾松摄)
二千八百岁「欢乐不老龙鼓队」舞动头屋、逆龄演出。苗栗县头屋乡乐龄学习中心总年龄二千八百一十三岁的「欢乐不老龙鼓队」昨(二十一)日上午八时在头屋国小首次公开演出,吸引不少乡亲踊跃前往观赏,对於乐龄老人老当益壮的演出,赞叹不已!

「欢乐不老龙鼓队」是由一群「乐在学习,忘记年龄」的乐龄学员所组成,所以取名「欢乐不老」。团员四十人,总年龄二千八百一十三岁,最年长的涂秋香已经高龄八十六岁了,更难得的是已经八十二岁的团长徐正夫,当日除了「创意万花桶」鼓艺表演之外还担任龙头的角色,可说是老当益壮。

头屋乡乐龄学习中心的课程特色首推舞龙与创意万花桶鼓艺,其中舞龙在去年十一月才开课,开课之初许多人都质疑∶「龙那麽重,老人家有体力吗?」「老人家舞龙太危险了吧?」没想到,才短短几个月的时间就能上场表演,令人佩服。

而创意万花桶更是一绝,所有鼓套都是教练与学员用各种花布DIY做成,再套在油漆桶上,所以叫「创意万花桶」,连鼓棒都是教练和先生到山上砍竹子,亲自打磨而成,不但有特色,还兼具环保意义。这个创意发想来自乐龄中心的民俗体育教练陈惠东,她不但指导学员舞龙,还与学员共组社团练习,是中心的灵魂人物。

救国团苗栗县头屋乡团委会邀请头屋乡乐龄学习中心「欢乐不老龙鼓队」於昨(二十一)日「有爱无碍让爱飞扬反毒、反飙车暨性侵害防治宣导健行活动」开幕典礼表演,这次的表演是中心首次的舞龙表演,也是将舞龙与创意万花桶鼓艺结合成龙鼓队的第一次演出,令人耳目一新的感觉,在场观赏的乡亲对於乐龄老人老当益壮的演出,赞叹不已!