北市響應424穿丹寧服 反性侵
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/04/23

國際丹寧日係一九九二年一名義大利少女穿著緊身牛仔褲遭受性侵害,卻被法官認為若非同意,褲子不可能被脫下而使加害者無罪定讞,此判決引起各國廣大抗議。後美國民間組織遂發起將四月最後一週週三訂為「國際丹寧日」。台北市政府昨(二十二)日與現代婦女基金會及五常國中一起邀請社會大眾,共同於明(二十四)日國際丹寧日當天,穿著丹寧服飾,共同表達支持性侵倖存者及終止性侵害的決心。

台北市副市長蔡炳坤昨日出席五常國中響應活動時表示,國際丹寧日大家齊穿丹寧服飾,以行動表示支持「onlyYESmeansYES用支持取代批判」來推動性侵害防治宣導,終止性侵害應是全民共識,性主動的一方有責任確認對方已滿十六歲,且是「完全清醒下同意」的性行為,而非「沒有說不就等於願意」。

五常國中校長黃桐良表示,一九八五該校創校之初曾選用牛仔褲當冬季制服褲,亦積極推展性別平等教育,透過讓熊讚與學生們共同比出OYMY的手勢合影留念,透過行動建立起「尊重他人、無性別歧視及安全友善」的性別平等認知。/;社會局陳雪慧表示,家防中心受理性侵害案件數顯示,可發現近五年有些成長,大概是有受到「#MeToo運動」影響,民間團體與市政府各局處致力於讓受害者感受到支持氛圍,進而讓願意向正式管道求助,而減少受害黑數,台北市也有六家一站式服務醫院,提供減少被害人奔波及重複陳述的友善服務,協助被害人復原其身心創傷及面對司法過程。

現代婦女基金會執行長范國勇表示,從一○六年的調查中,仍可發現社會中仍有人覺得被害人應保護好自己,但真正應該為性侵害負責的是加害者,社會應該凝聚更多正向能量用支持取代批判,保護、幫助受傷的朋友,因此提出「用支持取代批判」的觀念,提醒社會大眾停止責備被害者、營造尊重性同意權的友善環境。

台北市政府與現代婦女基金會邀請民眾在四月二十四日國際丹寧日當天,穿丹寧服飾拍照上傳IG或FB,hashtag穿丹寧反性侵,響應表達支持性侵倖存者及終止性侵害的行動。