世界書香日 好書袋著走
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/04/23

頭份市公所「一○八年世界書香日活動」開始囉!為響應四月二十三日「世界書香日」,頭份圖書館舉辦「借閱好書『袋』著走」及「『e』起閱讀送好禮」活動,鼓勵民眾借閱好書拿好禮。

「世界書香日」源自西班牙的「聖喬治節」,傳說加泰隆尼亞區曾出現一隻作惡多端的惡龍,一位名叫聖喬治的英勇騎士,屠殺惡龍救出公主,並摘下一朵由惡龍鮮血化成的玫瑰花贈送給公主,而公主回贈騎士象徵智慧和力量的書籍,作為兩人的定情之物,這則浪漫的故事傳頌多年,演變成如今加泰隆尼亞區的情人節。在四月二十三日巴塞隆納街頭會被玫瑰花海及書海淹沒,而男女互贈玫瑰與書的舉動,成為一種浪漫又知性的景象。同時,四月二十三日也是英國大文豪莎士比亞及《唐吉訶德》作者塞凡提斯辭世之日,因此,一九九五年國教科文組織(UNESCO)宣布四月二十三日為「世界書香及版權日」,在這一天許多地方皆會舉辦各式各樣與書和閱讀有關的活動,廣邀社會大眾一起來親近書本。

凡「世界書香日」至頭份市立圖書館個人借書證借滿五冊、家庭證書證借滿十冊,即可獲得精美書袋一份,讓您借閱好書「袋」著走;而四月二十三日起至六月二十三日止,辦理「『e』起閱讀送好禮」活動,只要成功借閱「頭份市立圖書館HyRead電子書(或電子雜誌)」一本,持借書證至圖書館1樓服務台出示借閱紀錄,即可換取小禮物一份,數量有限送完為止。

搭配「世界書香日」,頭份市立圖書館四月推出「世界書香日~閱讀原文書展」,館內將展示外文繪本、小說等原文書,歡迎參觀借閱。洽詢電話037-597363頭份市立圖書館,或上頭份市公所網站http://www.toufen.gov.tw、頭份市立圖書館FB粉絲團查詢。