宜蘭棲地保育 低碳無塑
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/04/23

四月廿二日地球日,宜蘭縣政府訂定主題「永續宜蘭、棲地保育、低碳無塑」呼應台灣地球日「與野共生」,於昨(廿二)日在宜蘭綠色博覽會的綠遊時光機展區,宜蘭縣長林姿妙、冬山鄉長林峻輔、縣議員黃定和、中央研究院地球所研究員副所長汪中和教授共同出席,縣長林姿妙帶領與東興國小學童在人工浮島種下水生植物,以具體行動用環保方式喝珍珠紅茶愛地球,發放地球日環保好禮「不鏽鋼吸管」共同響應地球日。(見圖)

縣長林姿妙表示:四二二地球日愛護地球,縣府舉辦綠博希望永續宜蘭、棲地保育、低碳無塑,不但稻田、海域、河流,綠博希望成為最乾淨愛護地球,在下一代保護之下,地球只有一個,永續地球。極端氣候的影響,地球慢慢侵蝕,愛護地球應發揮力量,讓地球更乾淨、更健康,也讓小朋友知道稻田、河流、生態與地球的關係都很重要,一起努力拚出宜蘭好環境、拚出宜蘭好生活。

汪中和教授說,宜蘭是台灣最環保的縣,極端氣候也是最嚴重的一個,宜蘭必須面對,氣候暖化帶動海平面不斷上升,只有一個地球,應積極面對挑戰,改善環境做好保護,節能環保。

縣長林姿妙及後埤社區總幹事張永德一起帶著三十位東興國小學生在冬山河生態綠舟製作人工浮島,創造可供鳥類及魚類等生物棲息的環境,共同種下水生植物。現場也響應環保署「不塑環境季」,贈送二百支不鏽鋼吸管。