工藝中心文化動動動 VR實境體驗
【記者王先國/台北報導】 2019/04/23

國立台灣工藝研究發展中心將參加明(廿四)日登場的「二○一九年台灣文博會」,今年主題為「Culture Onthe Move─文化動動動」。工藝中心今年擴大展場規模,分別於華山、松山文創園區展出。華山展區展至五月五日,以茶文化為主題展出「茶3.1415」,帶來一系列讓人動手揉茶、喝茶,並以VR互動虛擬實境體驗,帶民眾領略上茶山感受雲海與茶香,享受難得的悠閒時光,另安排現場展演的工藝職人、名人講座,把台灣茶話題,解開成為好玩的工藝樂園;松山展區展至廿八日,工藝中心徵選十二家工藝廠商及泰國工藝中心共同參與,展出許多精彩的工藝作品,呈現豐富紮實的工藝基礎,用傳統技術和材料開展新的創新設計,拓展台、泰雙方的工藝視野。

工藝中心主任許耿修表示,茶工藝器皿是工藝產業中重要的一項,因為呈現了使用功能、視覺表達。

策展人徐景亭表示,本次展覽在館內設置了一座八公尺長、設有移動軌道,宛如迴轉壽司迴台的展台,將許多不同風格的茶道具一席席分開擺置,卻又藉由移動軌道將其中部件互相融合、混種、對接,十分有意思。