輔英科大高齡照顧培育中心 揭牌
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/06/07

耗資六千萬元打造的輔英科技大學「高齡全程照顧人才培育中心」昨(六)日舉行揭牌儀式;該中心佔地一千六百坪,是全國最大長照基地,設備新穎先進,採擬真教學,訓練健康到終老的全方位照護人力,提供長照專業人才庫。(見圖)

教育部次長劉孟奇表示,人才是國家根本,輔英科大承擔社會責任,預先看見高齡社會問題也提出解決之道,更為青年學子打造一個有產業願景及具國際標準的人才培育模式,輔英的高照中心會成為南部高長照菁英人才培育的重鎮。

顧志遠校長指出,高照中心建置長照基地是以實境的「類產學」概念設計,在教室內仿照居家、機構及各式照護情境,讓學習者在類實境中學習全方面照護,從高齡者的健康、亞健康、失智失能到臨終的全程專業照護,也包含在宅安寧訓練。

高照中心主任程紋貞說,高照中心十六間最具人性化的專業教室,將人性溫度置入每個教學設計,像「尊嚴安寧照顧實訓教室」就引進奇美醫院高階病房使用的壓力感測墊,為全國學校首見;「清潔沐浴照顧實訓教室」有實境各式最先進通用設計的如廁沐浴輔具及設備;而「小規模多機能實境教室」則以居家情境設計照顧環境,而專為高齡者備餐設計的長者廚房更見巧思。