玉雕大師吳德昇贈綺麗珊瑚博物館
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/06/07

中國上海玉雕大師吳德昇歷時四年精雕細琢的珊瑚雕力作《和諧》,日前正式贈與台灣珊瑚博物館永久典藏,同時也於館內展出吳德昇玉雕大師的白玉系列玉雕作品。善心琢玉、仁心為上、企盼和諧-義務創作為兩岸玉雕文化盡棉薄之力。(見圖)

吳德昇表示,《和諧》這件珊瑚雕作從觀察、思考、圖騰描繪以致作品完成,足足四年時間。而作品圖騰的呈現靈感,則是源自屈原《九歌》詩篇裡所描寫神靈之間相互眷戀的故事;作品正面雕刻了凌空飛舞、唱吟天籟等各種姿態飄逸輕盈的「天女」,從神靈角度解讀「天女」是為水;至於作品背面,則刻了七個由幼至老的男性臉龐,寓意著人生的成長階段,領悟人間事態。

吳德昇大師是中國玉雕界的頂尖大家,被中國評為全國玉石雕刻藝術大師,「作品沉穩、工藝精湛、古樸靈動」是業界對吳德昇的評價,更獲頒「上海非遺文化傳人」。

綺麗珊瑚董事長洪明麗指出,四年前因《珠寶世界》雜誌社社長邱惟鐘的引薦,與吳德昇玉雕大師結緣,當時送了一株珊瑚原石給吳大師,同時,吳大師也接受邱社長的請託,無酬完成這件大作,並且還回贈給台灣珊瑚博物館永久典藏,對於吳德昇大師的仁心善舉相當感激,也希望能透過大師的作品,提供國內對於玉雕有興趣的朋友更多工藝技巧的啟發。